Близнята.ру - двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители.
 Форум о двойняшках  Многоплодная беременность  Психология близнецов  Развитие близнецов  Здоровье близнецов  Партнеры  
 
Многоплодная беременность (60) 
9 месяцев двойного счастья (22)
Роды (15)
Близнецы и их психология (33) 
Развитие близнецов (91) 
Игры c близнецами (21)
Воспитание (36)
Занятия (13)
Здоровье (128) 
Закаливание (7)
Питание (51)
Уход (37)
Детские болезни и их лечение (16)



Rambler's Top100

 
   Близнята: воспитание, развитие и психология близнецов »  Многоплодная беременность

Церебральная ишемия у новорожденных

Диагноз церебральной ишемии ставят малышам, которые пострадали от кислородного голодания мозга (гипоксии). Сам термин церебральной ишемии означает, что из-за нехватки кислорода в центральной нервной системе начали происходить изменения, повреждения, отмирания клеток мозга. Диагноз серьезный, однако, стоит отметить, что не всякая гипоксия несет необратимые изменения в организме ребенка.

Церебральную ишемию делят на 3 степени. Первая, самая легкая, не требует специального лечения, сопровождается повышенным тонусом мышц малыша после рождения, угнетенным состоянием, либо, наоборот, - плаксивостью.

Вторая степень более серьезная, выражена в слабом мышечном тонусе, слабых рефлексах (в том числе и сосать грудь ребенок может слабо), иногда - остановка дыхания. Вторая степень требует наблюдения ребенка в стационаре и медикаментозного лечения.

Наконец, третья степень, самая тяжелая. Кома, остановка дыхания, судороги, косоглазие. Такой ребенок  требует реанимирующих мероприятий и дальнейшего продолжительного лечения. Повреждения третьей степени только в 10% случаев могут быть обратимы. В большинстве же случаев после такой сильной гипоксии мозг повреждается настолько, что не может уже полностью восстановится. Ребенок может не выжить, либо стать инвалидом.

Причины гипоксии могут быть различными, от удушения плода пуповиной, тяжелых родов, до курения матери или инфекционных заболеваний.

Врачи диагностируют заболевание сразу после появления ребенка на свет и сразу же принимают все необходимые действия для устранения последствий кислородного голодания.

 



Назад в раздел


Близнята: психология и развитие близнецов


Близнята: многоплодная беременность и воспитание близнецов


 
© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.